Pan de calatrava
Buenos días festivos!
En la Comunidad Valenciana hoy es fiesta, y aunque mañana sí trabajo ohhhhh hoy voy a aprovechar el día a tope!. He empezado la mañana madrugando y preparando tortitas. Como Samuel sigue durmiendo las he tapado para evitar que se enfríen aunque creo que habrá que recalentarlas, y además he preparado un buen cuenco de nata montada bien durita para acompañar. Mientras, al blog, subiendo vídeo, editando fotos etc etc, así que en breve subiendo a la nube!
La receta que os traigo hoy es todo un clásico, típico en la Región de Murcia, nuestros vecinos tradicionalmente lo preparan con pan del día anterior, pero hay muchas variante, pasando por el pan de molde, bizcochos de soletilla o la que yo os traigo, restos de bizcochos o magdalenas para aprovechar. Lo que es la preparación no tiene ningún misterio y, si nunca lo habéis probado, igual os resulta raro lo de mezclar pan con leche y huevos pero os garantizo que algo tan sencillo conforma un postre riquísimo.
Es un postre que se sirve frío, por lo que tendréis que pasarlo por nevera y contar con ese tiempo extra para degustarlo. En cuanto a la forma, lo tradicional, y de ahí su nombre de pan, es que sea en un molde rectangular, pero podéis hacerlo en cualquier recipiente adecuado para horno, no problem!
Lo típico es que queden 2 capas bien diferenciadas, que ha pasado en el mio? pues, al haber hecho la mitad de la receta, no he puesto suficiente capa de flan para que quede sobrante por encima y tenga ese aspecto de doble capa, pero es que a mi así también me gusta, el bizcocho se empapa bien y en cada bocado tienes las 2 texturas. Así que ya sabéis como conseguir 2 resultados diferentes.
Pues solo me queda poneros la receta y el vídeo y desearos Bon Profit y ¡feliz día de la Comunidad Valenciana!
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Tiempo necesario: 10 min+ 30min de horno + enfriar
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Me encanta la receta! Yo prové el pan de Calatrava en Murcia y desde entonces me encantó!
Hoy voy a hacerlo a ver que tal!
Saludos!!
Me encanta ese postre, acá en Argentina le llamamos «budín de pan», también lo hacemos con manzanas y lo llamamos «tarantela». Me encantan todas tus recetas y en mi casa son un ÉXITO!
Hola Glenn muchas gracias x tu comentario, me gusta saber cosas de vuestros países y aprender nuevas variedades. Y gracias por hacer mis recetas! Un abrazo